Безтрансформаторный УМ на ГУ74Б
Идея создания усилителей по бестрансформаторной схеме питания меня волновала давно. Преимущества данной схемы бесспорны, а с появлением недорогих и качественных электролитических конденсаторов идея стала реальностью. Собрав сначала усилитель на двух лампах ГУ72 по системе учетверения напряжения я убедился, что все работает отлично. Усилитель получается легким маленьким и качественным. Попавшая под руку лампа ГУ74Б с заводской панелькой навела меня на мысль сделать небольшой легкий усилитель на этой лампе. До этого момента у меня был трехлетний опыт эксплуатации усилителя мощности на лампе ГУ74Б с анодным напряжением +1700вольт. А ушестерение сетевого напряжения как раз и дает 1750вольт. При этом просадка напряжения у бестрансформаторного блока питания гораздо меньше, чем у трансформаторного и составляет всего 50вольт.Естественно при постройки усилителя по бестрансформаторной схеме нужно соблюдать некоторые правила.
Первое правило, нужно обеспечить хорошую изоляцию обмоток накального трансформатора от земли и друг от друга а так же всех мостов и электролитов, входящих в питатели всех вспомогательных напряжений, конденсатор блокировки по ВЧ на минусе БП должен иметь хороший запас по напряжению, нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО обеспечить мягкую систему включения высоковольтного блока питания, относящиеся к любым усилителям, нужно обеспечить общий качественный монтаж. В остальном усилитель не имеет особенностей. В нем есть небольшая система автоматики (это для тех у кого руки зудят пораньше включить анодное напряжение ). Размеры одной из конструкций данного усилителя у меня получились 310Х280Х140 !!!! при весе 6кг. Реле Р1, Р4, Р7 любые с подходящим напряжением у меня применены РЭС9. Реле Р2 любое ВЧ у меня РПВ2/7. Реле Р5 любое с напряжением 220в у меня РПУ0. Реле Р6 любое с током контактов не менее 5А. у меня применяется автомобильное реле с током контактов 40А. Правда оно импортное пластмассовое от автосигнализаций, кстати это отличные реле которыми уже несколько лет я коммутирую все свои антенны и ни одного сбоя даже при мощности 1Квт. Катушка L3 бескаркасная намотана на оправке 8мм. Провод нихром 1мм. 4-5виткаов. Анодный дроссель L4 может быть традиционной конструкции как во многих усилителях мощности описывать его данные не имеет смысла, но у меня стоит универсальный дроссель его данные на рисунке 2.
Все остальное видно из схемы.
Если у Вас возникнут вопросы, мой адрес: 601505 Владимирская обл. г. Гусь-Хрустальный ул. Добролюбова д.13 кв.2 Федотов Алексей Геннадьевич (UA3VFS) г. Гусь-Хрустальный. E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.